過去10年、食品サプライチェーンのグローバル化、人口増加、消費者のより厳格な精査、技術の進歩などが、食品業界における具体的な規制変更の必要性を浮き彫りにしてきました。特にアジア太平洋地域は、購買力と中流階級の人口が2030年までに米国と欧州の合計を上回るとアナリストは予測しています。

アジアの規制当局は、このような傾向に対して、私たちが消費する食品の安全性、品質及び清廉性に関する法律に対処する必要があります。パンデミック以降、世界の食品産業が進化と拡大を続ける中、消費者を保護し公正な取引慣行を維持するためには強固な規制が不可欠となります。

本食品関連法ガイドは2018年の初版から現在では日本を含むアジア太平洋地域12の管轄区域を網羅しています。本ガイドは食品に関係する各国の法規制の概要のほか、以下のトピックをカバーしています:

– 広告および表示上の義務
– 現地語での表示の要否
– 健康訴求および格付けに関する規制
– 栄養成分表示
– 義務的警告表示(特に遺伝子組換え食品及び作物)
– 輸入許可および通関要件

これらの分野は現地の法律や規制が頻繁に変更されることに留意が必要です。最新のアドバイスについては、該当する法域のベーカーマッケンジーの担当専門家へご連絡ください。

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